Патологические состояния у недоношенных детей

Пограничными с патологическими состояниями у недоношенных детей рассматривают:

  • желтуху, рано появившуюся, с быстрым ее нарастанием;

  • ателектазы легких, которые при появлении признаков изменения общего состояния могут быть предвестниками пневмонии;

  • состояние потенциального инфицирования ребенка, родившегося после длительного безводного периода и от женщины, перенесшей острое инфекционное заболевание в последнем триместре беременности.

По литературным данным и собственным наблюдениям, у недоношенных новорожденных в период адаптации в результате новых условий питания и дыхания происходит смена метаболизма плода метаболизмом новорожденного. Особенно тяжело протекают процессы адаптации у недоношенных детей, рожденных от больных матерей. У этих новорожденных в период метаболической адаптации развивается ацидоз смешанного характера — газовый и метаболический (накопление в организме ребенка СО2 и повышение содержания недоокисленных продуктов обмена).

Ph капиллярной крови колеблется в пределах 7,20—7,32. Очень часто ацидоз является следствием внутриутробного ацидоза. Клинически при ацидозе отмечаются явления гипоксии, синдрома дыхательной недостаточности, нарушения ритма сердца, снижение сосудистого тонуса, повышение проницаемости сосудистой системы, наступает ухудшение кровоснабжения мозга, что оказывает неблагоприятные воздействия на ЦНС.

При повышении РСО2 выше 60 мм рт. ст. появляется спазм легочных сосудов, который в свою очередь мешает функциональному закрытию боталлова протока, что нарушает нормальный кровоток в системе малого круга кровообращения.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →