Выведение из состояния ацидоза

При выведении ребенка из состояния ацидоза необходимо придерживаться тактики форсированного диуреза с первых суток жизни путем капельных инфузий жидкостей. Применяют ощелачивающие растворы, обладающие нейтрализующим диуретическим свойством и повышающие осмотическое давление, но доза должна быть определенной, не превышающей нормы.

Количество бикарбоната натрия высчитывают по формуле:

BE * массу тела в кг : 2,

где: BE — дефицит оснований, вычисленный на микро-Аструпе. Бикарбонат натрия вводят в организм недоношенного ребенка внутривенно капельно или внутривенно струйно, медленно и перорально. Внутривенные струйные вливания в гипертонических растворах бикарбоната натрия на 1-й неделе жизни при лечении ацидоза у недоношенных детей должно быть ограничено, так как это может вызвать задержку натрия и жидкости в организме.

Состав раствора для капельницы: плазма, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, кокарбоксилаза, бикарбонат натрия, гидрокортизон. Капельницу сроком на 24 ч назначают из расчета 60—80 мл жидкости на 1 кг массы тела, на 6—12 ч из расчета 30—40 мл на 1 кг массы тела. При отсутствии микро-Аструпа количество бикарбоната натрия внутривенно вводят из расчета 3—5 мл на 1 кг массы тела.

Надо помнить, что при гипернатриемии применение бикарбоната натрия может привести к появлению судорог. Поэтому в таких случаях вводят внутривенно кокарбоксилазу 8—10 мг на 1 кг массы тела—7—10 дней, глютаминовую кислоту — пероралыю по 0,1—0,2 г в сутки, АТФ — внутримышечно по 0,5 мл.

Научные сотрудники института охраны материнства и младенчества рекомендуют при ацидозе вводить в организм недоношенного ребенка перорально в желудок через зонд (диаметром 1,5 мм) из расчета 1—2 капли в 1 мин в течение 12—18 ч ощелачивающий раствор: раствор Рингера 100 мл, 5% глюкозы 60 мл, на каждые 100 мл смеси добавляют 5—8 мл 4% раствора бикарбоната натрия.

Такие капельные введения жидкости не только ликвидируют явления ацидоза, но и способствуют снабжению организма ребенка водой. Жидкость удерживается в организме, не перегружая при этом сердечно-сосудистую систему и почки ребенка.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →