Лечение сепсиса

Лечение сепсиса должно быть комплексным и проводиться в 3 направлениях:

  • воздействие на макроорганизм;
  • воздействие на микроорганизм (возбудитель);
  • санация первичных метастатических очагов.

Для борьбы с микроорганизмами назначают антибактериальную терапию (полусинтетические пенициллины внутривенно и внутримышечно, комбинированные антибиотики), которую целесообразно проводить длительно, без перерыва, до наступления клинического улучшения. Одновременно с назначением антибиотиков следует применять нистатин. Дозировка и длительность применения антибиотиков описаны в разделе лечения пневмонии.

Препараты нитрофуранового ряда — салафур 0,1% по 5—8. мл на 1 кг массы тела внутривенно, фурагин, фуразолидон, фурадонин внутрь. Для повышения иммунных сил макроорганизма и снятия токсикоза вводят плазму внутривенно из расчета 8—10 мл на 1 кг массы тела. Назначают дезинтоксикационные средства (гемодез, полиглюкин, неокомпенсан, аминокровин, 20% раствор глюкозы внутривенно по 8—10 мл на 1 кг массы тела).

Наиболее эффективна при сепсисе антистафилококковая плазма (не менее 3 вливаний с интервалом в 2 дня), антистафилококковый гамма-глобулин (по 1 дозе с интервалом в 2—3 дня, на курс лечения не менее 5 раз). Для борьбы с анемией и с целью стимуляции организма проводят внутривенные трансфузии крови по 8 мл на 1 кг массы тела в промежутках 2—3 дня. Всего 5—8 трансфузий. С первых дней болезни назначают витамины (С, В, Р), симптоматические средства (сердечные, оксигенотерапия).

Для борьбы с дисбактериозом применяют: мексаформ на 1 кг массы тела по 5—10 капель в сутки — 4—6 недель, бифидумбактерин по 1—3 дозы 3 раза в день за 20—30 мин до еды — 7—10 дней, лактобактерин по 1 дозе 3 раза в день за 20 мин до еды — 7—10 дней. При язвенно-некротическом энтероколите назначают мексаформ, бифидум-лактобактерин (дозировка дана выше), облепиховое масло, начиная с капель, доводя до 1/2 чайной ложки 3 раза в день, бальзам Шостаковского по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.

Облепиховое масло и бальзам Шостаковского применяют местно, в виде высоких клизм, которые оказывают обволакивающее, противовоспалительное и бактериологическое действие. При правильной организации медицинского обслуживания недоношенных детей можно достичь у них положительного результата в физическом и нервно-психическом развитии.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →