В подсобных комнатах

В подсобных комнатах хранят дезинфирующие растворы, отдельные ванночки для замачивания клеенок, клеенчатых чехлов с детских матрацев и из педальных баков, инвентарь для уборки.

Уборочный инвентарь для мытья палат, коридоров и подсобных комнат должен быть раздельным, для этого проводят обязательную маркировку ведер, швабр, тряпок и др. Кроме отдельной посуды для обработки твердого инвентаря в подсобных комнатах хранят стерильную ветошь и посуду для ежедневного кипячения.

Помимо физиологического отделения для новорожденных, обязательно обсервационное отделение, в котором должно быть не менее 2 боксированных палат: для здоровых детей от больных матерей и для больных детей.

Площадь на 1 койку — 4,5 м2. Если палаты велики, их целесообразно разделить на отсеки по 2 койки с помощью застекленных перегородок. Пеленание новорожденных необходимо производить прямо в кроватках, в которых должны быть откидные боковые стенки.

В обсервационных отделениях (палатах) должны находиться:

  • новорожденные дети, родившиеся от больных матерей, помещенных для родоразрешения в обсервационные отделения, или поступившие туда вместе с матерями после родов, происшедших вне родильного дома; 

  •  новорожденные, переведенные из физиологического отделения в связи с заболеванием их матерей;

  • дети с подозрением на инфекционное заболевание до решения вопроса (на короткий срок) о переводе их в детские или другие специализированные стационары.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →