Оборудование отделений новорожденных

Каждая палата как физиологического, так и обсервационного отделения должна иметь настенные и потолочные ультрафиолетовые облучатели, один из которых подвешивают обычно над входом в палату. Надо следить, чтобы мощность их была достаточной для объема палаты (облучатель БОН-150 на 30 м3 помещения, а ОБП-300 на 60 м3). В каждой палате для новорожденных нужно иметь следующее оборудование.

Индивидуальные детские кроватки, расставленные так, чтобы расстояние между ними было не менее 0,5 м. На каждой кроватке должен быть ее номер. Пеленальные столы (не менее 2) с ящиками для хранения чистого белья, установленные так, чтобы при пеленании и обработке детей медицинская сестра могла видеть все кроватки с новорожденными.

Детские весы на специальном столике или тумбочке, расположенные рядом с пеленальным столом. Раковина со смесителем горячей и холодной воды или умывальник с тазом для подмывания детей. Здесь же на полочке или тумбочке должны быть мыльница с мылом, посуда с чистыми прокипяченными щетками и отдельно пинцетами для взятия чистых щеток, емкость для использованных щеток, посуда с раствором хлорамина.

Медицинский шкаф для медикаментов, перевязочного материала, стерильных пинцетов и другого инструментария, необходимого для туалета, обработки пупочной ранки, глаз новорожденных.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →