Число пинцетов

Число пинцетов должно соответствовать числу детей в палате. Для сбора пинцетов и грязных ватных шариков используют лоточки. Шкаф для хранения суточного запаса чистого белья. Суточный запас на 1 койку не менее 20 пеленок, 5 распашонок и 2 одеял. Белье должно быть стерильным.

Стол для кормления, сверху на котором помещают полученное из молочной комнаты пастеризованное грудное молоко, бутылочки с питьем, прокипяченные пинцеты, чистые бутылочки, посуду с прокипяченными сосками, накладками и ложечками. Использованные предметы и посуду собирают в специальные бачки или кастрюли, установленные на полке стола, укрепленной на 20—25 см ниже верхней его крышки.

Каталки с отдельными ячейками для доставки детей в материнские палаты для кормления. Бак с крышкой для сбора грязного белья.

В каждой палате для новорожденных необходимы определенные предметы ухода и медицинский инструментарий: биксы для стерилизации материала, грелки, ножницы, пинцеты хирургические и анатомические, шприцы 1-, 2-, 5-, 10- и 20-граммовые, зонды желудочные №: 12—15, термометры медицинские, водяные и настенные, баллоны резиновые, чайные ложки, пипетки, газоотводные трубки, стаканы для термометров, сантиметровая лента, мензурки, стерилизаторы для шприцев и инструментария, песочные часы, увлажнители кислорода.

Стерилизацию шприцев и инструментов производят вне детской комнаты. Количество предметов ухода и инструментов должно соответствовать числу детских коек. Переносить оборудование и предметы ухода из одной палаты в другую недопустимо.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →