Режим работы отделений новорожденных

Матрацы для новорожденных должны быть из материалов, выдерживающих в дезкамере обработку, которой их обязательно подвергают после выписки каждого ребенка. Поверх матраца надевают клеенчатый чехол. Его 6 раз в сутки (во время каждого кормления) протирают дезраствором, а после выписки ребенка чехол замачивают в 1% растворе хлорамина.

Дезраствором после каждого кормления протирают и клеенку, покрывающую каталку, на которой доставляют детей в материнские палаты. Подушка новорожденному не нужна. В баки с педальным устройством для открывания собирают грязные пеленки. Внутрь баков вкладывают клеенчатые мешки для грязных пеленок. Эти мешки сдают в стирку вместе с пеленками.

Пеленальные столы с плоскими матрацами, обшитыми клеенкой, после каждого пеленания новорожденного протирают 3% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства или 1% раствором хлорамина. Так же протирают после пеленания каждого ребенка и клеенчатый фартук, надеваемый медицинской сестрой.

По окончании пеленания фартук замачивают в указанных растворах на полчаса. Подмывают новорожденных проточной водой над раковиной. Если нет подводки горячей воды, подмывают водой из умывальника или специального бачка, который устанавливают над раковиной или тазом.

При взвешивании каждого новорожденного весы покрывают чистой пеленкой. После взвешивания всех детей весы протирают 3% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства или 1% раствором хлорамина.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →