Уборка помещений

Все мелкие предметы, используемые при уходе за новорожденными (ложки, бутылочки, соски, пипетки и т. д.), кипятят после использования и хранения в той же посуде (воду сливают, не открывая крышки). В палатах для новорожденных температура воздуха должна быть постоянной от + 22 до +24°, а для недоношенных детей — от +24 до + 26°.

Относительную влажность воздуха, которая должна равняться 60%, нужно контролировать с помощью психрометра. Детские палаты убирают влажным способом не менее 4 раз в сутки с использованием дезрастворов. Полы обычно моют горячей водой с добавлением на ведро воды 200 мл 10% осветленного раствора хлорной извести. При уборке необходимо тщательно соблюдать маркировку уборочного инвентаря.

Уборку палат, как и их проветривание 6 раз в сутки, производят в отсутствие новорожденных, когда они отвезены на кормление. График проветривания и ультрафиолетового облучения палат следует вывесить и соблюдать. Обеззараживание воздуха осуществляют путем включения бактерицидных ламп. Все предметы твердого инвентаря (столы, тумбочки, кроватки и т. д.) ежедневно протирают дезраствором.

Генеральную уборку детских палат после выписки новорожденных производят не реже чем 1 раз в 7—10 дней. Для этого весь мягкий инвентарь (конверты, пеленки и пр.) сдают в стирку или для дезинфекции в дезкамеру (одеяла, матрацы и т. д.). Помещение (стены, окна, двери) и все оборудование (кровати, тумбочки, столы, раковины и т. д.) обильно обрабатывают 6% раствором перекиси водорода с 0,5% моющего средства или 5% раствором хлорамина, или 0,5% раствором хлорной извести (0,5 л на 1 м2 площади).

Затем помещение закрывают на 1—2 ч, после чего все промывают горячим мыльно-щелочным раствором. После окончания такой уборки персонал надевает чистые халаты, обувь, маски, вносит в палату прошедшие камерную обработку постельные принадлежности (матрацы, одеяла и т. д.) и на 1,5—2 ч включают бактерицидные лампы. Такая генеральная уборка должна соответствовать режиму поочередного заполнения детских палат.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →