Осмотры и личная гигиена персонала отделений новорожденных

Весь медицинский персонал, обслуживающий новорожденных, обязательно проходит углубленный профосмотр. Перед поступлением на работу в акушерский стационар медицинских работников обязательно осматривают отоларинголог и стоматолог. Им производят бактериологическое обследование мазков из носа и зева.

Лиц с хроническими воспалительными очагами в верхних дыхательных путях, субатрофическими состояниями слизистых носа и зева, кариесом зубов нельзя определять на работу по обслуживанию новорожденных. В дальнейшем врачи, сестры и санитарки отделений новорожденных систематически проходят профосмотры у терапевта, фтизиатра, дерматовенеролога. Кроме того, в комплекс профосмотра входит бактериологическое обследование на кишечное, дифтерийное и стафилококковое бациллоносительство не реже 1 раза в 3 месяца.

Если при очередном обследовании выявляют бактерионосителей, их временно отстраняют от работы и проводят им санацию. При санации рекомендуется менять дизинфектанты. Использовать антибиотики нельзя, так как это может привести к расширению спектра антибиотикоустойчивости госпитальных штаммов микробов и повлечь аллергизацию или развитие дисбактериоза у санируемых лиц.

Для санации бактерионосителей можно применять растворы фурацилина 1:5000, риванола 1:5000, 1% борную кислоту, настой хвои, пихты, листьев эвкалипта, розово-красный раствор марганцовокислого калия. Все эти растворы используют для полоскания зева и протирания тампоном (смоченным в этих растворах) передних отделов носа 2—3 раза в день (6—7 суток).

Можно полоскать зев 0,1% раствором кристаллического или жидкого лизоцима и обрабатывать передние отделы носа 1% лизоцимной мазью или закапывать 0,1% лизоцим по 2—4 капли в каждую ноздрю 3 раза в день (6 суток).

Для санации бактерионосителей можно вводить в передние отделы носа 2—3 раза в сутки 1% риванолевую мазь (6—8 дней), 1 раз в день 1% гексахлорофеновую мазь на вазелине (6—8 дней), смазывать зев 1 раз в день (10 дней) раствором Люголя, закапывать в нос 2 раза в день по несколько капель и полоскать зев 3% раствором перекиси водорода (2 недели).

Орошение зева из шприца с длинным наконечником 1 раз в день 0,1% водно-спиртовым раствором гексахлорофена (1 г гексахлорофена на 100 мл 96° спирта, затем 1 мл этого спиртового раствора на 9 мл кипяченой воды, готовить непосредственно перед применением).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →