Перед началом работы

Ежедневно перед началом работы весь персонал, обслуживающий новорожденных, обязательно должен быть осмотрен дежурным врачом или старшей медсестрой отделения. Наиболее строго такой осмотр следует производить в период эпидемических вспышек вирусных респираторных заболеваний среди населения. После осмотра каждый работник должен принять гигиенический душ и сменить полностью одежду (платье, чулки, обувь), надеть чистый халат, шапочку или косынку, сменяемые ежедневно.

Медицинские сестры, ухаживающие за детьми, работают обычно в марлевых масках, которые необходимо сменять каждые 2—3 ч, т. е. 4—5 раз за дежурство. Придя на свое рабочее место, медсестра должна тщательно (в течение 10—15 мин) вымыть руки теплой водой с мылом, используя щетки, которые в процессе мытья сменяет дважды. Повторно руки тщательно моют с мылом перед осмотром, пеленанием или кормлением новорожденного, а также перед проведением инъекций.

Бактериологический контроль за работой отделения новорожденных. Бактериологический контроль за состоянием санитарно-гигиенического режима отделений новорожденных акушерских стационаров в плановом порядке нужно осуществлять 1 раз в 3 месяца, т. е. не реже, чем 4 раза в год.

При плановом обследовании проводят баканализы:

  • воздушной среды;

  • смывов с оборудования, инструментария, белья, одежды и рук персонала;

  • грудного молока, раствора глюкозы, используемого для питья новорожденных, а также масла, применяемого при ежедневном туалете новорожденных (содержание бактерий в грудном молоке и растворе глюкозы не должно превышать 500 на 1 мл, титр группы кишечной палочки должен быть не менее 11:1);

  • питьевой воды;

  • перевязочного материала, используемого при уходе за новорожденным;

  • мазков из зева и носа медицинского персонала на стафилококковое носительство.

Забор воздуха для бактериологического исследования проводят во всех палатах, где находятся новорожденные (физиологическое и обсервационное отделения, палаты для недоношенных и травмированных новорожденных и т. д.), на уровне 0,75—1 м от пола. В воздухе палат новорожденных патогенные стафилококки и стрептококки допускаются (суммарно) не более 12 в 1 м3.

Общая обсемененность не должна превышать 1500 бактерий в 1 м3 воздуха. Санитарно-бактериологическому контролю подлежат весы, комплект стерильного белья (постельного и нательного), пеленальный стол (клеенка матраца, пеленка), внутренняя поверхность кувеза, соски, кровать, внутренняя поверхность медицинского шкафа, руки детской сестры. Со всего этого берут смывы на патогенные (коагулазоположительные) стафилококки и бактерии группы кишечной палочки, принадлежащие к энтеропатогенным штаммам.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →