Штаты отделений новорожденных

По действующим штатным нормативам предусмотрены должности врачей-педиатров в родильных стационарах на 20 и более коек: 1 ставка врача-ординатора на 35 детских коек или 0,5 ставки на 18 коек для здоровых доношенных новорожденных. Должность заведующего отделением для новорожденных вводится в отделениях на 60 коек и больше.

Должности медицинских сестер для обслуживания здоровых доношенных новорожденных устанавливают из расчета 1 медсестра на 10 детских коек. На 35 коек выделяют 5,5 сестринской ставки, на 40 детских коек — 6,5, на 45—50 коек — 7,5, затем на каждые следующие 20 коек — 1 сестринский пост (4,5 ставки).

В обсервационном отделении на 25 коек для новорожденных вводят 1 ставку ординатора-педиатра (0,5 ставки на 13 коек). В родильных стационарах на 40 и более коек круглосуточный сестринский пост устанавливают на 15 детских коек (но не менее 1 круглосуточного поста в обсервационном отделении).

В отделениях или палатах для недоношенных детей ставка ординатора-педиатра положена на 20 коек (0,5 ставки на 10 коек). При 40 койках для недоношенных детей выделяют самостоятельное отделение, где предусмотрена должность заведующего.

Сестринские ставки для обслуживания недоношенных новорожденных устанавливают из расчета 1 круглосуточный сестринский пост на 8 коек. Должность молочной сестры вводят на 80 коек послеродового отделения с добавлением на каждые последующие 40 коек 0,5 ставки. Штаты санитарок в физиологическом отделении новорожденных устанавливают из расчета 1 круглосуточного поста (4,5 ставки) в отделениях на 60 коек и по 1 ставке на каждые последующие 10 коек (с 65 до 95).

В родильных домах свыше 100 коек предусматривают 1 круглосуточный пост санитарок на 35 новорожденных. В каждом отделении новорожденных следует организовать консультативную помощь (при показаниях) различных специалистов в любое время суток. График- вызовов консультантов следует разработать заранее и довести его до сведения всех дежурных врачей стационара.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →