Обязанности врача отделения новорожденных

Педиатры отделений новорожденных работают в тесном контакте с акушерами-гинекологами. Они вместе участвуют в реанимации новорожденных, родившихся в асфиксии, интересуются санитарным состоянием и результатами бактериологического контроля его не только непосредственно в отделении новорожденных, но и в родильном зале, послеродовых палатах. Педиатры отделений новорожденных должны интересоваться акушерской патологией матерей (особенно токсикозами беременности, слабостью родовой деятельности и методами борьбы с нею, обезболиванием родов, тактикой их ведения).

Для педиатров, как и для акушеров важен акушерский анамнез матери: исходы предыдущих беременностей, течение данной беременности, титр антител в крови матери во время беременности (при изоиммунизации). Не менее важно знать соматическое здоровье матерей, особенно если у них выявлялась хроническая патология (гипертоническая болезнь, другая сердечнососудистая патология, сахарный диабет и др.).

Очень важно педиатру выяснить, какие медикаментозные средства (антибиотики, гормоны, салицилаты и др.) получала женщина во время беременности, так как многие лекарственные вещества могут оказывать влияние и на организм новорожденного. Поэтому все сведения, касающиеся здоровья матери, акушерского анамнеза у нее, отклонений в течение данной беременности, должны быть детально изложены в истории развития новорожденного.

Функции врачей-педиатров, работающих в родовспомогательных учреждениях, отражают в первую очередь профилактический характер их работы.

Это организация правильного ухода, рационального вскармливания новорожденных, в том числе и недоношенных, контроль за санитарным состоянием отделения, ведение необходимой документации (история развития новорожденного), наблюдение за работой среднего и младшего медицинского персонала, тесный контакт с матерями, ежедневное сообщение им сведений об их детях, санитарно-просветительная работа в отделении как среди персонала, так и среди матерей по уходу за новорожденными, их вскармливанию, профилактике против различных заболеваний, в том числе и специфической.

Кроме того, врач-педиатр отделения новорожденных должен быть знаком с принципами и методами неотложной помощи новорожденным (реанимации и интенсивной терапии) и быть готовым оказать ее в полном объеме в соответствии с требованиями современной диагностики и лечения детей с патологией периода новорожденности.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →