Прием новорожденного ребенка

Рядом с родильным залом желательно иметь небольшую комнату для первого туалета новорожденного, оживления родившихся в асфиксии, нахождения новорожденных до перевода в детскую палату. В комнате должны быть пеленальный стол, ванночка, подводка кислорода, столик со всеми предметами и медикаментами, необходимыми для оживления ребенка. Если в роддоме 2 родильных зала, то комната для новорожденных должна находиться между ними.

Если такой комнаты нет, то пеленальный стол и уголок для реанимации новорожденных оборудуют непосредственно в родзале. Пеленальный стол должен быть окрашен нитрокраской или покрыт пластиком. Это позволяет ежедневно мыть его поверхность теплой водой с мылом и содой и обрабатывать хлорамином.

Обязательное соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима (как решающего фактора в предупреждении гнойно-септической инфекции новорожденных) нужно начинать с родильного зала, где происходит первый контакт ребенка с внешней средой и ему производят первый туалет.

Для приема новорожденных используют специальные металлические, легко стерилизующиеся лотки. После использования их промывают горячей водой с мылом и замачивают на 30 мин в 3% растворе перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства или 1% раствором хлорамина. Затем их моют и складывают внутренними сторонами друг к другу.

При приеме новорожденного лоток покрывают стерильной пеленкой.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →