Пелинальный столик

На пеленальном столике в родильном зале или в специальной комнате рядом с ним должно быть приспособление для обогрева. Если для измерения роста новорожденного нет специального ростомера, то для этой цели на бортике пеленального стола закрепляют обычно сантиметровую ленту.

В родильном зале или комнате для новорожденных должен быть набор аппаратуры, инструментария и медикаментов, необходимых для реанимации новорожденных. Это электроотсосы, дыхательная аппаратура (Вита I, ДП-5 и др.), детский ларингоскоп с набором стерильных интубаторов, набор стерильных катетеров и баллонов для отсасывания слизи из полости рта и глотки, медицинские весы для первого взвешивания новорожденных, а также детская ванночка или эмалированные тазы.

Для первого туалета новорожденному в родильном зале используют комплекты стерильного белья, стерильный инструментарий и стерильные индивидуальные пакеты с набором всего необходимого для обработки и перевязки пуповины. В индивидуальный пакет помещают 2 зажима Кохера, медицинские ножницы, скобку и щипцы для ее наложения, шелковую лигатуру, сложенную в 4 слоя салфетку треугольной формы, 2 палочки с ватой, а также пипетки и марлевые шарики для проведения профилактики гонобленореи.

В комплекте должна быть лента из медицинской клеенки длиной в 60 см и шириной в I см или клеенчатая сантиметровая лента для измерения роста, окружности головы и груди новорожденного, а также 2 клеенчатых браслета и клеенчатый медальон, на которые вписывают фамилию, имя и отчество матери, дату и час рождения ребенка, его пол, вес и номер истории родов.

Перед приемом родов акушерка должна обработать руки, как перед хирургической операцией. Наиболее часто пользуются для этого способом Спасокукоцкого — Кочергина. По этому способу руки в течение 5 мин моют с мылом щеткой под струей теплой проточной воды, затем их в течение 5 мин обрабатывают в тазу в 0,25% растворе аммиака (нашатырного спирта). Можно использовать для обработки рук раствор роккала 1:1000 или первомур. Последний готовят из перекиси водорода и муравьиной кислоты, которые смешивают в стеклянной посуде.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →