Первомур

Для приготовления 1 л первомура берут 17,1 мл 30—33% перекиси водорода, 6,9 мл 100% муравьиной кислоты (или 8,1 мл 85% муравьиной кислоты) и добавляют воду до 1 л. Посуду с указанной смесью опускают на 1—1,5 ч в холодную воду и периодически взбалтывают.

Полученный раствор годен для употребления в течение суток. Хранят его в прохладном месте, для обработки рук используют 2,4% раствор. Перед обработкой рук первомуром их моют с мылом без щетки в течение I мин, затем ополаскивают водой для удаления мыла и вытирают насухо стерильной салфеткой.

Затем руки в течение 1 мин обрабатывают раствором первомура, налитым в эмалированный таз. После этого руки вытирают стерильной салфеткой и надевают стерильные перчатки. Если в процессе работы руки нужно обработать повторно, то их в перчатках опускают опять в тазик с раствором первомура.

После окончания работы руки следует смазать любым смягчающим средством. Отсасывание слизи из верхних дыхательных путей новорожденного проводят отсосом или баллоном в момент рождения головки.

Родившегося ребенка помещают на покрытый стерильной пеленкой специальный лоток для приема новорожденного, располагающегося между ног матери.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →