Профилактика гонобленореи

Профилактику гонобленореи у новорожденных проводят тотчас же после рождения ребенка, еще до отделения его от матери. После обработки рук спиртом акушерка сухим стерильным ватным шариком снимает с кожи век новорожденного первородную смазку и слизь, слегка оттягивает вниз поочередно нижние веки ребенка и закапывает в конъюнктивальный мешок каждого глаза стерильной пипеткой по 1 капле 30% раствора сульфацил-натрия (натриевой соли альбуцида).

Надо следить, чтобы раствор не попадал непосредственно на роговицу, а только на слизистую оболочку век. После закапывания веки смыкают и глаза осторожно протирают двумя стерильными ватными тампонами, каждый глаз отдельно. Раствор сульфацил-натрия должен быть всегда свежим. Его надо ежедневно выписывать из аптеки в небольшом объеме (по 10 мл), так как срок хранения в начатых флаконах только 1 сутки. Раствор сульфацил-натрия нужно хранить в темной бутылочке с притертой пробкой.

На бутылочке обязательна этикетка с четкой надписью: «Глазные капли» и дата их приготовления. Через 2 ч после рождения ребенку закапывают в глаза повторно 30% раствор сульфацил-натрия вышеописанным способом. Девочкам 1—2 капли этого раствора закапывают и в половую щель. После обработки глаз новорожденного раствором сульфацил-натрия веки в течение 2—3 дней слегка припухают, а глаза могут слегка гноиться.

Отделяемое из глаз в этих случаях удаляют 1—2 раза в день стерильными тампонами, смоченными в растворе фурацилина 1:5000. Если отделяемое из конъюнктивы обильное и имеет гнойный характер, необходимо провести его бактериоскопическое исследование, а ребенка изолировать. Профилактику гонобленореи повторным закапыванием в конъюнктивальный мешок глаз новорожденного раствора пенициллина в настоящее время не применяют. Перевязка и обработка пуповины. Обрабатывают пуповину в два этапа.

На I этапе на нее после прекращения пульсации накладывают 2 стерильных зажима Кохера: 1-й на расстоянии 10 см от пупочного кольца, 2-й — на 2 см кнаружи от первого зажима. Участок пуповины между зажимами смазывают 5% спиртовым раствором йода, затем рассекают стерильными ножницами. После этого новорожденного заворачивают в стерильную пеленку и вместе с лотком, на который его принимали, переносят на пеленальный стол, оборудованный приспособлением для обогревания.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →