II этап обработки пуповины

II этапу обработки пуповины предшествует повторное мытье и дезинфекция рук акушерки после окончания родов и туалета родильницы. Остаток пуповины протирают стерильной марлевой салфеткой, туго отжимают между большим и указательным пальцем и вводят между браншами зажима Кохера скобки Роговина так, чтобы нижний край скобки располагался на расстоянии 0,5—0,7 см от кожного края пупочного кольца.

Щипцы со скобкой смыкают до их защелкивания. На расстоянии 2,5 см кнаружи от места наложения скобки пуповину рассекают стерильными ножницами, и поверхность среза обрабатывают 5% раствором йода. Если вместо скобки Роговина накладывают стерильную шелковую лигатуру, то ее располагают на 1 —1,5 см от кожного кольца. При резус-конфликте или групповой несовместимости между кровью матери и плода по системе АВО пуповину пережимают немедленно после рождения ребенка, не ожидая прекращения пульсации сосудов.

Это ограждает новорожденного от дальнейшего поступления в кровоток антител, способных ухудшить его состояние. При резус-отрицательной принадлежности крови у матери (чтобы сохранить возможность, в случае необходимости, заменного переливания крови через сосуды пуповины) вместо скобки Роговина накладывают шелковую лигатуру на расстоянии. 5 см от кожного кольца.

Для более быстрой мумификации пуповинного остатка может быть применен метод вторичных лигатур, т. е. через 6—12 ч после рождения место, где находится первичная лигатура, повторно перевязывают стерильным шелком. Если на остаток пуповины наложена скобка, то повязку на него не накладывают. Он остается открытым.

При наложении шелковой лигатуры весь остаток пуповины протирают 95% раствором спирта и на него накладывают грушевидную повязку в виде колпачка. Она состоит из 2 марлевых салфеток. Первую из них накладывают на культю, а вторую, сложенную треугольником, завязывают узлом в виде косынки на границе между кожным кольцом и остатком пупочного канатика. Оценка состояния новорожденного. Состояние новорожденного после рождения оценивает врач-акушер через 1 мин после рождения, повторно — через 5 и 30 мин.

Принята оценка по шкале Апгар — по пяти клиническим признакам: сердечный ритм, дыхательная активность, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и окраска кожи.

Каждый признак оценивают по трехбалльной системе: 0, 1, 2. Результаты оценки заносят в историю развития новорожденного не общей суммой баллов, а расшифровывают отдельно каждый признак. Сумма баллов 10—7 свидетельствует о хорошем состоянии новорожденного, 6—4 балла — о состоянии средней тяжести, 3—1 балл — о тяжелом состоянии. Оценка «0» означает клиническую смерть.

Особенно тщательно нужно осматривать недоношенных детей, новорожденных, претерпевших внутриутробную асфиксию или родившихся с признаками асфиксии, родовой травмы, внутриутробной инфекции, а также детей, рожденных от матерей с резус-отрицательной принадлежностью крови или имеющих 1(0) группу крови. Этим детям немедленно после рождения назначают необходимые диагностические исследования и проводят соответствующее лечение.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →