Первый туалет новорожденного

Первый туалет новорожденного проводит акушерка. Она стерильной мягкой марлевой салфеткой, смоченной в стерильном вазелиновом или растительном масле, снимает с кожи новорожденного слизь, кровь, обильную первородную смазку. Удалять подностью первородную смазку нецелесообразно. В ней содержатся полезные вещества (некоторые ферменты, витамины и др.), которые частично всасываются кожей.

Вазелиновое или растительное масло для обработки кожи новорожденных выписывают из аптеки стерильными в небольших флаконах (по 30 мл). Для обработки кожных покровов каждого ребенка используют отдельный флакон масла. Это способствует предупреждению распространения возможной инфекции. Если кожа ребенка загрязнена мекониальными водами, ему делают гигиеническую ванну с раствором марганцовокислого калия 1:10 000 (розовый цвет).

Температура воды такой ванны — 37—38°. Затем новорожденного, завернутого в стерильную пеленку, взвешивают на лотковых медицинских весах.

Последние перед взвешиванием протирают пеленкой, смоченной в 1% растворе хлорамина. Из полученного веса вычитают вес пеленки. Рост новорожденного (расстояние от затылочного до пяточного бугров) измеряют стерильной клеенчатой лентой, вложенной в индивидуальный пакет новорожденного. Если для измерения употребляют ленту из медицинской клеенки, то ее длину определяют сантиметровой линейкой, нанесенной на борт пеленального стола. Этой же лентой определяют окружность груди и головки новорожденного.

При измерении окружности груди ленту следует располагать сзади — на уровне нижних углов лопаток, спереди — на уровне подмышечных впадин и сосков.

Окружность головки измеряют наложением ленты в области затылочного бугра, а спереди — на надбровных дугах. Затем акушерка закрепляет с помощью стерильных марлевых завязок на запястьях новорожденного клеенчатые браслетки, на которых написаны фамилия, имя, отчество его матери, дата и время рождения, пол ребенка и его вес при рождении, номер истории родов, и заворачивает ребенка в стерильные пеленки и одеяло.

Стерильные комплекты белья для первого пеленания новорожденного нужно хранить в специальном термостате или шкафу с обогревом. Поверх одеяла надевают медальон с указанием тех же данных, что и на браслетах, надетых на запястья новорожденного. После такой первичной обработки к ногам новорожденного нужно положить теплую грелку и приступить к оформлению истории его развития.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →