Уход за ребенком в палате новорожденных

Переведенного из родильного зала ребенка в детской палате отделения новорожденных сразу же разворачивают, и его осматривает врач-педиатр, если педиатр отсутствует — детская медицинская сестра. При этом обращают внимание на цвет кожи, состояние пупочной ранки, характер крика, отмечают отхождение мочи, мекония.

Если на коже ребенка осталось еще много первородной сыровидной смазки, ее снимают стерильным ватным шариком, смоченным стерильным вазелиновым или подсолнечным маслом. Особенно тщательно обрабатывают естественные складки кожи в подмышечных и паховых областях. После протирания маслом целесообразно смазать их тонким слоем 1% таниновой мази.

Если на головке ребенка имеются остатки слизи и крови, то при отсутствии противопоказаний, каковыми чаще всего являются родовая травма, недоношенность, головку моют теплой проточной водой и насухо вытирают стерильной пеленкой. Затем ребенка заворачивают и укладывают в кроватку без подушки, слегка на бок, чтобы избежать аспирации рвотных масс при срыгивании.

Ежедневный туалет ребенка проводят обычно перед утренним кормлением. В это время новорожденного взвешивают, ему измеряют температуру тела в подмышечной впадине. При измерении температуры для каждого ребенка должен быть отдельный термометр. Термометры хранят в стакане с раствором фурацилина :5000. Данные измерения температуры тела и взвешивания записывают в историю развития новорожденного.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →