Утренний туалет новорожденного

Утренний туалет новорожденного состоит из умывания лица теплой кипяченой водой или протирания его ватным тампоном, смоченным в теплом 2—3% растворе борной кислоты. Таким же тампоном протирают ушные раковины. Надо следить, чтобы жидкость с тампона не попадала в наружный слуховой проход.

Глаза новорожденного лучше обрабатывать стерильными ватными шариками, смоченными раствором фурацилина 1:5000. Для каждого глаза следует брать отдельный ватный шарик и протирать им глаз от наружного угла к внутреннему. Вместо раствора фурацилина можно использовать слабый раствор марганцовокислого калия (1:10 000). Носовые ходы и наружный слуховой проход прочищают ватными жгутиками, смоченными стерильным вазелиновым или растительным маслом.

Масло для этого целесообразно отливать из флакона в стерильную мензурку. Это предотвратит загрязнение всего флакона. Слизистую оболочку полости рта нужно тщательно осматривать для своевременного выявления молочницы, афт, эрозий.

При появлении молочницы новорожденного изолируют. Слизистую оболочку рта у него обрабатывают 1% водным раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого. Можно использовать для этой цели и 20% раствор буры в глицерине. После туалета лица нужно осмотреть всю кожу новорожденного, особенно в области складок.

В первые 2 дня жизни кожные складки смазывают 1% спиртовым раствором йода, в последующие дни — стерильным маслом или 1% таниновой мазью. Этой же мазью целесообразно смазывать и кожные покровы ягодиц и промежности после обмывания их теплой проточной водой. Появление опрелости на коже новорожденного свидетельствует о плохом уходе за ним.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →