Пеленки

Нельзя допускать, чтобы новорожденный даже короткое время оставался лежать в мокрых и грязных пеленках. Необходимо менять их по мере потребности, не ограничиваясь сменой при пеленании перед кормлением.

При появлении покраснения в кожных складках помимо смазывания их таниновой мазью можно рекомендовать кратковременное ультрафиолетовое облучение мест опрелости (1 мин на расстоянии 90 см.). Если при осмотре новорожденного на его коже обнаружен гнойничок, его необходимо снять стерильным тампоном, смоченным в спирте, и место гнойничка обработать 5% раствором марганцовокислого калия.

Если гнойнички не единичные, целесообразно применять лечебные ванны из кипяченой воды с добавлением раствора марганцовокислого калия до насыщенно розового цвета воды в ванне. Уход за пупочным остатком в дальнейшем осуществляет врач. Осмотр новорожденных он начинает с детей, родившихся в течение последних суток, после чего осматривает более старших.

Ежедневно после соответствующей обработки рук он протирает весь остаток пуповины стерильной марлевой салфеткой, смоченной 2% спиртовым раствором борной кислоты, а культю — 70% этиловым спиртом и обрабатывает затем его тампоном, смоченным 5% раствором марганцовокислого калия.

Остаток пуповины дальше остается открытым. После отпадения пуповины, которое происходит обычно на 5—6-й день, пупочную ранку прижигают ляписом или 2% спиртовым раствором борной кислоты, затем 5% раствором марганцовокислого калия.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →