При уходе за здоровыми детьми

При уходе за здоровыми детьми допустимо после туалета каждого ребенка вытирать руки полотенцем, смоченным в дезрастворе, а после пеленания 2—3 детей необходимо вымыть руки с мылом. После осмотра и пеленания заболевшего новорожденного или ребенка с подозрением на заболевание руки моют щеткой, затем обрабатывают их 0,1% раствором хлорамина.

Грязные пеленки во время пеленания собирают в специальные баки с внутренними съемными чехлами и выносят из палаты в этом чехле после каждого пеленания. На 5-е сутки всех новорожденных, за исключением тех, у которых имеются противопоказания, в соответствии с инструкцией вакцинируют БЦЖ (0,05 мл раствора сухой вакцины).

Уход за новорожденными осуществляет только средний медперсонал — медицинская сестра и акушерка. Санитарки непосредственного участия в уходе за детьми не принимают. Одежда и пеленание новорожденного. Соответствующая одежда новорожденных помогает ребенку сохранить тепло. При этом она не должна препятствовать физиологическому положению ребенка и не стеснять его движений.

В первые сутки жизни новорожденному надевают стерильную распашонку и заворачивают его с руками в стерильные пеленки и одеяло, покрыв голову краем пеленки. Стерильное автоклавированное белье для новорожденных хранят в отделении расфасованным в наволочки не более 2 суток. В последние годы в родовспомогательных учреждениях применяется метод свободного пеленания, при котором со 2-го дня жизни головка новорожденного остается открытой.

На ребенка надевают бязевую распашонку и фланелевую кофточку и помещают в специальный конверт или заворачивают нижнюю часть туловища и ножки в пеленки и одеяльце.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →