Распашонки для новорожденных

Распашонки для новорожденных должны быть достаточно свободными. При одевании полы их свободно заходят одна за другую. Концы рукавов обычно зашивают наглухо. Это способствует лучшему сохранению тепла и предупреждает глаза и кожу лица от травмирования при некоординированных движениях рук новорожденного.

Надеваемая поверх распашонки кофточка имеет также достаточный для запахивания размер боковых половинок (пол) и наглухо зашитые концы рукавов. При пеленании нижнюю часть кофточки и распашонки подворачивают кверху и ребенка укладывают на расстеленную на пеленальном столе хлопчатобумажную пеленку (размером 80*80 см). Поверх нее кладут подгузник (сложенная по диагонали в виде треугольника другая пеленка).

Новорожденного помещают так, чтобы его поясница располагалась на широком основании подгузника. Нижний угол подгузника проводят между ног ребенка на живот, а боковые концы затем заворачивают вокруг туловища, прижимая нижний угол подгузника, прикрывающий внутренние поверхности бедер.

Поверх подгузника целесообразно положить сложенную в несколько слоев еще 1 пеленку, предназначенную для впитывания мочи и предохранения от промокания верхней пеленки и одеяла. Когда нижняя часть туловища новорожденного завернута в подгузник, поверх его отворачивают вниз завернутые края распашонки и кофточки и пеленкой, разостланной на пеленальном столе, обвертывают туловище ребенка (в 1-й день жизни вместе с руками, позже оставляя руки свободными). Запеленатого таким способом ребенка лучше помещать в специальный конверт, заменяющий одеяло.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →