Конверт

Ребенка укладывают на продольное полотнище конверта так, чтобы ноги его не выступали за нижний край поперечного полотнища. После этого нижнюю часть продольного полотнища загибают кверху и укрывают туловище новорожденного спереди. Дальше поочередно запахивают боковые полотнища конверта и завязывают спереди тесемками. Если конвертов нет, то новорожденного поверх пеленки заворачивают в байковое одеяло размером 120*80 см.

Пеленание новорожденного, и особенно недоношенного, надо проводить быстро, но осторожно, не применяя больших усилий, чтобы не допустить сдавливания грудной клетки и живота, что может препятствовать их свободным экскурсиям и даже привести к асфиксии. Одежда новорожденного должна быть сделана из хлопчатобумажных тканей. Новое белье перед использованием должно быть постирано и проавтоклавировано.

В первые дни жизни для новорожденных используют только стерильное белье, в дальнейшем его нужно если не автоклавировать, то обязательно прогладить. В отделении новорожденных должен быть достаточный запас белья для детей (чтобы можно было сменить 3—4 пеленки при каждом пеленании).

Суточный запас пеленок на 1 детскую койку должен составлять не менее 20 штук. Кроме того, на каждого новорожденного необходимо иметь по 5 распашонок и 2 одеяла.

В отделениях на 1 койку новорожденных предусмотрено белья: теплых пеленок — 15, летних пеленок — 100, распашонок теплых — 15, распашонок летних — 15, конвертов — 6, простынок — 6, пододеяльников — 5, одеял теплых — 2, одеял летних — 2.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →