Наблюдение в палате интенсивной терапии

Почасовое наблюдение в этих палатах за функциями организма новорожденного и немедленная последовательная коррекция возникающих нарушений позволяют в большинстве случаев купировать доминирующий синдром (острой дыхательной недостаточности, сердечнососудистой недостаточности, гипертермический, нейротоксический и др.) и достичь благоприятного исхода заболевания.

Палаты интенсивной терапии в таких условиях организуют за счет внутренних резервов, используя ставки среднего медперсонала для индивидуального ухода, а также пользуясь правом администрации учреждения на перераспределение кадров. В палате интенсивной терапии для новорожденных в дневное время работает врач-педиатр, прошедший специальную подготовку по реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Он должен владеть методами интубации трахеи и аппаратной искусственной вентиляции легких, непрямого массажа сердца, спинномозговой пункции и пункции полостей, катетеризации мочевого пузыря, катетеризации вен. Если выделить отдельную ставку врача для работы в палате интенсивной терапии невозможно, то наблюдение и лечение больных в ней вменяется в обязанность опытному и специально подготовленному педиатру-ординатору, нагрузка которого в других палатах соответственно уменьшается.

В вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни наблюдение и лечение новорожденных осуществляют дежурный анестезиолог и акушер-гинеколог. В палате интенсивной терапии работает круглосуточный пост медицинских сестер, которые проходят специальную подготовку по профилю процедурных. Медицинские сестры этой палаты должны владеть методикой венепункции, капельных вливаний жидкостей, кормления через зонд, записи ЭКГ, иметь навыки наблюдения за тяжело больными, четко знать план проведения реанимации.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →