Весь персонал отделения должен работать в специальной одежде и обуви

Четкой, организации работы палаты способствует надежная, хорошо налаженная связь (телефонная, селекторная и пр.) с родильным залом, отделением новорожденных стационара, с подсобными и лечебно-диагностическими кабинетами.

В палате интенсивной терапии обязательна подводка кислорода (центральная или из баллона, находящегося снаружи).

Из аппаратуры и инструментария необходимы: аппараты искусственного дыхания, маски для проведения масочной ИВЛ, электрические отсосы (из расчета I на 2 койки), ларингоскоп и набор интубационных трубок, аппарат ЭКГ, ингалятор, набор инструментария для трахеостомии, набор инструментария для венесекции, воздуховоды, языкодержатель, электрические стерилизаторы, достаточное количество шприцев различной емкости, игл, шовного материала, полиэтиленовых катетеров для внутривенных инфузий, стерильных разовых систем для внутривенных вливаний, катетеры для катетеризации мочевого пузыря и для аспирации содержимого верхних дыхательных путей и трахеобронхиального дерева (катетер должен свободно входить в трахеобронхиальную трубку), желудочные зонды, резиновые пузыри для согревания или охлаждения больных, биксы со стерильным бельем и перевязочным материалом, перчатки.

Снабжение палаты медикаментами, стерильными растворами должно быть с учетом создания неснижаемого их запаса. Кровь, плазму кровезаменители нужно хранить в холодильнике, антибиотики и другие лекарственные средства — в медицинском шкафу. Из инфузионных растворов целесообразно иметь кровь, плазму, реополиглюкин, гемодез, неокомпенсан, растворы глюкозы (5%, 10%, 20%), маннитол, аминопеитид, раствор альбумина 5—10%, 4% раствор соды, раствор Рингера. В целях быстроты и удобства пользования следует иметь наборы медикаментов для проведения посиндромной терапии при неотложных состояниях.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →