Специальные листы наблюдения

В палате интенсивной терапии на всех больных новорожденных ведут специальные листы наблюдения, в которых дежурная сестра отмечает каждые 3 ч частоту пульса и дыхания, а также температуру тела ребенка, характер стула, величину диуреза, наличие рвоты, количество выпитой жидкости.

Для расчета потребностей организма ребенка в жидкости и питательных веществах очень важно систематически учитывать потери жидкости путем перспирации с мочой и через кишечник (понос). Последнее достигается взвешиванием пеленок больного. Очень тщательно должны вестись листки назначения, в которых ежедневно врач делает записи о назначенных видах обследования и лечения, а дежурная медсестра, если она не ведет специального процедурного листа, отмечает выполнение каждого назначения с указанием времени выполнения инфузионной терапии.

Если ведут процедурные листы, то отметки о времени выполнения назначений делают в них. При внутривенных капельных вливаниях обязательны отметки о времени начала и окончания их проведения. Работу палаты интенсивной терапии анализируют ежемесячно, поквартально и за год—зав. отделением, врач из палаты интенсивной терапии и зам. главврача стационара по лечебным вопросам.

В палате ведут учет прошедших больных в специальном журнале, указывая дату и время поступления или перевода в палату интенсивной терапии, дату и время перевода из палаты интенсивной терапии в отделение или смерти, диагноз.

При анализе работы палаты интенсивной терапии определяют состав больных по возрасту и по виду заболеваний, длительность пребывания больного на койке, оборот койки, летальность за анализируемый период, сравнивают данные показателей с предыдущим аналогичным отрезком времени, а также с периодом работы стационара, когда в его составе не было палаты интенсивной терапии для новорожденных.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →