Отделение или палаты I этапа выхаживания недоношенных детей

Отделения I этапа выхаживания недоношенных детей открывают, как правило, в составе специализированных родильных домов для приема преждевременных родов. Количество коек в этих отделениях планируют, при условии работы койки 300 дней в году, из расчета 4 койки на 1000 родов (срочных и преждевременных).

При этом раздельно размешают глубоко недоношенных детей, нуждающихся в кувезном выхаживании (инкубаторное отделение), и детей, родившихся с весом больше 1800-2000 г. Количество коек в инкубаторном отделении надо планировать из расчета 1.5 койки на 1000 всех родов.

Инкубаторное отделение должно иметь: приемную, для поступающих детей, детские палаты — боксы (не более чем на 2 детей, каждое место должно иметь полезную площадь 7 м2 и быть обеспечено кувезом и кроваткой), процедурный кабинет, молочную комнату для разлива и термической обработки молока (сцеживание молока проводят в акушерском отделении стационара, где находятся матери), кабинет старшей медсестры, где находятся медикаменты, комнату для чистого белья, комнату для приема пищи персоналом, комнату для хозяйственных надобностей, хранения хозяйственного инвентаря, душевую, гардеробную для замены одежды и мытья рук персонала, ординаторскую.

В инкубаторном отделении устанавливают металлические кроватки для новорожденных по числу мест и закрытые кувезы типа «Jnka» или «Medicor». Количество кувезов равно 2/3 от общего числа мест в данном отделении. Грязное белье собирают в педальные баки, снабженные вкладными клеенчатыми чехлами.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →