Бактерицидными лампами

Каждая палата должна быть оснащена бактерицидными лампами, детскими весами, электронагревательными приборами для дополнительного обогрева палат, термостатом или сушильным шкафом для подогрева белья, детской ванночкой для купания детей и подводкой для горячей и холодной воды, а также кислорода. В палатах устанавливают шкафы для медикаментов и предметов ухода.

Боковые стены палат должны состоять из стеклянных перегородок. Каждая палата-бокс должна иметь предбоксник, где размещают умывальник для персонала и производят смену халата и обуви перед входом в палату. В процедурном кабинете должны быть аппаратура для искусственной вентиляции легких, холодильник для хранения препаратов крови и некоторых медикаментов.

В молочной комнате создают условия для стерилизации детской посуды и пастеризации молока. Глубоко недоношенных детей определяют в инкубаторное отделение сразу же после рождения. На родовом столе производят им только отсасывание слизи из верхних дыхательных путей и отделение ребенка от матери. Все остальные манипуляции осуществляют в кувезе открытого типа, находящемся в родильном зале.

Здесь производят обработку пуповины и глаз, после чего ребенка немедленно переводят в инкубаторное отделение, где помещают в закрытый инкубатор. В боксе должны находиться дети одного возраста (с разницей не более 2 дней). Пока дети находятся в кувезах, они обнажены. Им только подстилают стерильные пеленки.

В зависимости от степени зрелости и состояния дети находятся в кувезе от 2—5 до 25—30 дней. В последующем их переводят в открытые кроватки-грелки или помещают в обычную кроватку с дополнительным обогревом грелками. При выхаживании детей в кроватках с грелками (грелки наполняют лишь до половины объема горячей водой с температурой 60—65°) или в электрических кроватках-грелках температура в слоях белья (под одеяльцем ребенка) должна быть в пределах 28—30 °С.

Согревание грелками запеленатого в холодное белье недоношенного не обеспечивает нужного ему тепла, поэтому для пеленания применяют заранее обогретые в термостате или грелкой пеленки и вату. Чтобы не допускать ни охлаждения, ни перегревания, всем недоношенным детям измеряют температуру тела не менее 3 раз в день. Недоношенных детей одевают в хлопчатобумажные распашонки и фланелевые капюшоны и с 5—8-го дня жизни применяют свободное пеленание (на 1 ребенка в сутки необходимо иметь 20 пеленок, 10—12 подгузников, одеяло и стеганый конверт).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →