Палаты для травмированных в родах детей

Внутричерепная родовая травма и асфиксия плода и новорожденного занимают первое место среди причин перинатальной смертности и заболеваемости новорожденных. Они вызывают тяжелые функциональные и морфологические изменения центральной нервной системы (ЦНС) с глубоким расстройством мозгового кровообращения.

Эти изменения могут появиться после рождения ребенка или возникнуть в процессе родов или до их начала и стать главной причиной гибели новорожденных в постнатальном периоде. Нередко у детей, перенесших при рождении внутричерепную родовую травму, в дальнейшем страдает физическое развитие и выявляются тяжелые отклонения от нормального нервно-психического состояния.

Правильно организованный уход и своевременная целенаправленная терапия могут предотвратить или значительно сгладить неблагоприятное воздействие на организм новорожденного родовой травмы. Во всех родильных учреждениях для травмированных и условно травмированных детей (без признаков заболевания, но родившихся при тяжелой патологии родов) выделяют отдельную палату, в которой устанавливают особо щадящий режим.

Весь уход за ребенком осуществляют в кроватке с возвышенным изголовьем. В кроватке очень бережно производят туалет, пеленание, кормление сцеженным грудным молоком, лечебные манипуляции и т. п. В случае появления приступов цианоза или асфиксии оживление проводят также в кровати, избегая шума и резких движений.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →