Наблюдение в динамике за состоянием черепно-мозговых нервов

Главное при уходе за новорожденными в палате травмированных детей — это создание оптимальных условий внешней среды (температура, влажность, аэрация), соблюдение максимального покоя и внимательное наблюдение за малейшими симптомами заболевания, за состоянием дыхания и сердечной деятельности.

Важное значение имеет наблюдение в динамике за состоянием черепно-мозговых нервов, активного и пассивного мышечного тонуса, физиологических рефлексов, специфических для периода новорожденности (поисковый, Бабкина, Моро, Робинзона, Переза, Бауэра, рефлекс опоры, выпрямления и ходьбы и др.).

Всех новорожденных, находящихся в палате для травмированных в родах детей, педиатр, работающий в отделении новорожденных, должен осматривать в начале и обязательно в конце рабочего дня. Ежедневно этих детей консультирует заведующий отделением, при необходимости к ним приглашают консультанта-микропедиатра и консультантов других специальностей (узкие специалисты).

Обязателен неоднократный осмотр всех травмированных в родах детей дежурными врачами в вечернее и ночное время с записью данных наблюдения в историю развития новорожденного. Тщательное наблюдение за травмированным в родах ребенком позволит своевременно принять меры при ухудшении его состояния, возникновении повторных приступов асфиксии.

Обо всех изменениях в состоянии здоровья и поведении ребенка медсестра палаты для травмированных в родах детей немедленно докладывает дежурному врачу и передает по смене следующей медсестре. Медикаментозные средства медсестра без назначения врача не применяет. Она может применить их только по жизненным показаниям ребенка.

Палата для травмированных в родах детей должна быть обеспечена центральной или местной (из баллона, находящегося снаружи) подачей кислорода. Оснащение ее оборудованием, обеспечение медицинским инструментарием и медикаментами осуществляют по тем же принципам, что и палаты интенсивной терапии.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →