Перевод заболевших новорожденных в другие стационары

Большое эпидемиологическое значение имеет своевременная изоляция заболевших новорожденных. Особенно это касается различных форм стафилококковой инфекции. Заболевшего новорожденного переводят в соответствующий детский стационар, а за контактными детьми организуют строгое наблюдение, чтобы своевременно выявить среди них аналогичные заболевания.

При появлении повторных случаев заболевания, указывающих на эпидемиологическое неблагополучие, необходимо принять срочные меры для выявления причин его возникновения, которые чаще всего кроются в нарушении санитарно-гигиенического режима. Всех детей, находившихся в одной палате с заболевшим, подвергают бактериологическому обследованию. Им повторно проводят клинические анализы крови, мочи, кала.

Медицинский персонал, ухаживающий за контактными детьми, должен особенно тщательно соблюдать все элементы санитарно-гигиенических требований, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Если появляются повторные случаи гнойно-септических заболеваний среди новорожденных или их матерей, то необходимо прекратить прием рожениц в стационар, освободить от родильниц и новорожденных все палаты сначала на одном этаже, затем, по мере выписки оставшихся в родильном доме женщин и детей, подвергнуть тщательному обеззараживанию все этажи.

О каждом случае заболевания гнойно-септической инфекцией необходимо извещать местные органы здравоохранения и санитарно-эпидемиологическую станцию. Для профилактики стафилококковой инфекции среди матерей и новорожденных проводят прививки стафилококковым анатоксином, который предназначен для активной иммунизации против различных заболеваний, вызываемых стафилококком. Его вводят беременным женщинам в женской консультации на 34-й и на 38-й неделях беременности. Третье введение анатоксина делают при выписке родильницы из родильного стационара (не позднее чем через 10 дней). В случае повышения заболеваемости стафилококковой инфекцией среди матерей и новорожденных стафилококковым адсорбированным анатоксином проводят иммунизацию персонала родильного дома или отделения.

В нее включают 2 введения в подлопаточную область по 0,5 мл стафилококкового анатоксина с интервалом в 30—45 дней, ревакцинацию по 0,5 мл анатоксина: первичную через 3 месяца после вакцинации и отдаленную через 9 месяцев после первой ревакцинации. Последующие ревакцинации медицинскому персоналу осуществляют в зависимости от эпидемиологической обстановки в родильном доме.

Перевод заболевших новорожденных из родильных стационаров в детские больницы, при наличии показаний, нужно производить немедленно. Лишь в отдельных случаях, когда ребенок нетранспортабелен, его временно помещают в отдельную палату обсервационного отделения, а мать переводят в послеродовую палату этого же отделения.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →