Вопрос о транспортабельности ребенка

Вопрос о транспортабельности ребенка решают в зависимости от тяжести основных клинических симптомов заболевания, условий перевозки, дальности расстояния и возможности оказания медицинской помощи в пути. Транспортировать больных новорожденных нужно в сопровождении медперсонала, обученного методам реанимации, на специальной машине, оснащенной всем необходимым для оказания неотложной помощи ребенку в пути.

Переводить из родильного стационара больных новорожденных необходимо только в специализированные отделения (палаты) детских больниц. Детей с инфекционно-воспалительными заболеваниями (пневмония, острые респираторные вирусные инфекции верхних дыхательных путей, отит), с проявлениями гнойно-септической инфекции (везикуло-пустулез, гнойный конъюнктивит, омфалит, афтозный стоматит, иаранихий, панариций, стафилококковый энтерит, энтероколит, менингит, а также сепсис и токсико-септические заболевания) переводят в инфекционные отделения патологии новорожденных немедленно после установления диагноза независимо от возраста.

Детей с неинфекционными заболеваниями (наследственные аномалии обмена веществ, анемия, врожденная гипотрофия, иммунологический конфликт, гемолитическая болезнь после лечения заменным переливанием крови, заболевания почек, сердечнососудистой и эндокринной систем) переводят в неинфекционные отделения (палаты) патологии новорожденных детских больниц.

Если у новорожденных выявляют заболевания, требующие срочного оперативного лечения — врожденные пороки развития, гнойно-септическая инфекция (в виде абсцесса, мастита, флегмоны, остеомиелита, перитонита и др.), обширные травмы мягких тканей или переломы костей — их срочно переводят в хирургическое отделение (палату) для новорожденных детской или общей больницы.

Новорожденным с внутричерепной родовой травмой, асфиксией, нарушением мозгового кровообращения, гемолитической болезнью реанимационные мероприятия и интенсивную терапию, нужно проводить в первые дни в родильном зале, затем в специально выделенных палатах интенсивной терапии новорожденных акушерских стационаров.

Переводить этот контингент больных детей в специализированные отделения (палаты) для новорожденных — инфекционное, потологии новорожденных, психоневрологическое для новорожденных с поражением ЦНС — можно не ранее 8—10 го дня их жизни при наличии показаний и возможности транспортировки.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →