Перевод недоношенных детей

Недоношенные новорожденные, родившиеся весом менее 2000 г, подлежат переводу в отделения для недоношенных детей (II этап выхаживания) детской больницы. В это же отделение переводят и больных недоношенных детей весом до 2500 г. Сроки перевода зависят от состояния детей, но перевод не может быть осуществлен ранее, чем через 3 дня после рождения.

Перевод недоношенных детей с острыми инфекционными заболеваниями осуществляют сразу же после установления диагноза. Глубоко недоношенных детей, родившихся весом до 1500 г, а также имеющих клинические проявления внутричерепной родовой травмы, нарушения мозгового кровообращения, асфиксии, синдрома дыхательных расстройств, переводят в отделения II этапа выхаживания недоношенных на 10—11-й день жизни, а детей, родившихся с весом 1500—2000 г, можно переводить на 7—8-й день жизни.

Перевод детей из родильных стационаров в специализированные отделения или палаты для новорожденных в детских больницах во всех случаях должен быть согласован с заведующим соответствующих отделений или главным врачом детской больницы. Одновременно с новорожденным в детские больницы должны передавать подробные выписки из истории родов и истории его развития.

При переводе в детские больницы (отделения патологии новорожденных или хирургические отделения для новорожденных) детей в возрасте до 6 суток следует пересылать и справку об их рождении. В выписке подробно указывать сведения, необходимые для оформления свидетельства о перинатальной смертности при неблагоприятном исходе заболевания.

Помимо паспортных данных ребенка нужно указывать год рождения матери, ее национальность, семейное положение, образование, место работы, порядковый номер беременности и родов, исходы предыдущих беременностей, срок беременности при первой явке к врачу, заболевания и осложнения во время беременности, осложнения родов, операции и оперативные пособия, предпринятые для родоразрешения, основное заболевание или состояние матери, последа — все, что могло обусловить причину смерти ребенка, а также заболевания или состояния матери и последа, которые могли способствовать смерти ребенка.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →