В процедурном кабинете

В процедурном кабинете для организации внутривенных манипуляций должны быть шкаф для инструментария и аппаратуры, холодильник для хранения медикаментов, крови и ее препаратов, системы для трансфузионного введения жидкости, стерилизаторы и др. В связи с тем, что все манипуляции больным детям, включая и внутривенные вливания, следует проводить непосредственно в боксах, в процедурной надо иметь передвижной столик, который накрывают стерильно для перевозки всего необходимого.

В молочной комнате обязательны подводка горячей и холодной воды, двойные ванночки для обработки детской посуды, газовая или электрическая плита для обработки молока, стол для стерильного молока, холодильник для хранения готовой продукции, стол для грязной посуды, шкаф для хранения чистой посуды, сушильный шкаф для стерилизации бутылочек. Гардероб организовывается раздельно для персонала и для кормящих матерей.

Каждый из них должен быть рассчитан на 40—50 человек и иметь 2 отсека: 1 оснащенный вешалками для верхней одежды и полками для хранения уличной обуви и хозяйственных сумок, 1 для хранения чистых халатов и сменной обуви. Душевые и туалетные комнаты тоже должны быть раздельными для персонала и кормящих матерей. В туалетных комнатах обязательна подводка горячей и холодной воды. Индивидуальные шкафы для хранения домашней и больничной одежды размещают поблизости от душевых комнат. Комнату для дневного пребывания и отдыха кормящих матерей нужно полностью изолировать от материнских комнат других отделений больницы.

Ее оборудуют необходимой мебелью: кушетками, креслами, журнальными столиками.

Перед входом в отделение матери в специальном помещении моют Руки с мылом, надевают специальный халат, маску. В этой комнате Должны быть шкафы для хранения халатов, полотенец, масок. Каждое отделение патологии новорожденных должно иметь несколько изоляторов на 1—2 койки с индивидуальными предметами ухода. Все палаты-боксы, изоляторы, процедурный кабинет, молочная комната не могут функционировать без наличия бактерицидных ламп, мощность которых нужно устанавливать из расчета 1 Вт на 1 м3 объема палаты.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →