Прием в отделение патологии

Принимают детей в отделение патологии новорожденных, в специально выделенном боксе приемного отделения. Здесь оформляют нужную документацию, в нем должно быть все необходимое для оказания поступающему новорожденному первой неотложной помощи.

Осмотр ребенка в этом боксе проводит врач отделения, в вечернее и ночное время — дежурный врач. О поступлении в приемное отделение больного новорожденного немедленно по телефону сообщают в отделение патологии новорожденных, где должно быть все готово к его приему и проведению лечебных мероприятий. Палаты в отделении патологии новорожденных должны быть разделены на небольшие боксы по 2—3 койки в каждом и иметь предбоксник.

Площадь на I ребенка — не менее 3 м2. В боксах размещают кроватки для новорожденных, пеленальный стол, детскую ванну, весы, педальный бак с клеенчатым мешком для сбора грязного белья. Использованные клеенчатые мешки обрабатывают дезраствором, моют горячим мыльно-щелочным раствором и сушат. Необходимо иметь 3—4 смены клеенчатых мешков на каждую палату.

Педальный бак подлежит ежедневной обработке 0,5% раствором хлорамина. Желательно иметь кроватки специальной конструкции, у которых откидывается одна стенка, и таким образом кроватка превращается в индивидуальный пеленальный стол. Все манипуляции ребенку тогда проводят только в его кроватке. В каждом боксе должна быть подводка горячей и холодной воды, подводка кислорода. Стены боксов и предбоксника делают стеклянными, чтобы все боксы хорошо просматривались с рабочего поста сестры, который располагается в предбокснике.

В последнем кроме письменного стола находится все необходимое для ухода за ребенком: шкаф с медикаментами и предметами ухода (термометры, бутылочки, соски, зонды, грелки, газоотводные трубки и т. д.), встроенный шкаф для чистого белья. Предбоксник должен также иметь подводку горячей и холодной воды. В нем предусматривается место для подогревания смесей и питья для новорожденных.

Отделение патологии новорожденных предусмотрено не менее чем на 40 коек и должно иметь минимально 5—6 боксированных палат но 8 коек и 2—3 изолятора по 2 койки. Это дает возможность размещать больных с учетом возраста и заболевания, а также проводить поочередно плановую разгрузку и обработку палат.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →