Палаты выживания недоношенных

Все палаты отделения должны быть боксированными. В каждой из них размещается 2—3 койки. Площадь на 1 койку 6 м2. Необходимо предусмотреть 1—2 свободных палаты для осуществления цикличной их уборки. В каждой палате организуется предбоксник. Верхнюю часть стенок боксов и предбоксника делают стеклянной, чтобы боксы легко просматривались.

В каждый бокс подводят горячую и холодную воду, кислород, устанавливают бактерицидные лампы (мощность 1 Вт на 1 м3 объема). Обязательно наличие детских ванн для купания детей и медицинских весов для их взвешивания. В боксах для глубоко недоношенных детей размещают несколько кувезов закрытого типа или грелки-кроватки, в остальных боксах хорошо дезинфицирующиеся металлические кроватки для новорожденных.

Для сбора грязного белья устанавливают педальные баки со вставленными внутрь клеенчатыми мешками. В медицинские шкафы помещают закрепленные за боксами предметы индивидуального ухода за детьми (грелки, зонды для кормления детей, термометры для измерения температуры тела и воды при купании, бутылочки и соски, газоотводные трубки и пр.). Все эти предметы ухода строго закрепляют за палатами и обязательно стерилизуют.

Полиэтиленовые зонды для кормления детей промывают горячей водой с мылом, обрабатывают 2% раствором борной кислоты с последующим промыванием физиологическим раствором. Должны быть предусмотрены электронагревательные приборы на случай необходимости дополнительного обогревания.

Предбоксники должны иметь также подводку горячей и холодной воды для обработки рук персонала перед входом в бокс, шкаф для хранения чистого белья, медикаментов. Палату интенсивной терапии оборудуют на 2 койки. Помимо перечисленного для бокса в ней должна быть необходимая аппаратура и инструментарий для оказания неотложной помощи детям (аппараты для управляемого дыхания, электроотсос, кислородные палатки, ингаляторы, бронхоскоп, системы для капельного введения жидкостей, кувезы и т. п.).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →