В процедурном кабинете выживания недоношенных

В процедурном кабинете обязательны холодильник для хранения препаратов крови, ее заменителей и других медикаментов, шкаф для инструментария и аппаратуры, системы для внутривенных вливаний, стерилизаторы, шприцы, передвижной столик для доставки всего необходимого в стерильных условиях в боксы, где проводят все манипуляции, в том числе и внутривенные вливания недоношенным детям.

Все палаты и кабинеты отделения должны быть обеспечены подачей кислорода. Физиотерапевтический кабинет оснащают портативной аппаратурой, наиболее часто используемой в отделении (кварц, УВЧ, ионгальванизация, соллюкс и др.). Все физиотерапевтические процедуры недоношенным детям делают непосредственно в боксах.

Молочная комната не может функционировать без подводки горячей и холодной воды. В ней устанавливают газовую или электрическую плиту, холодильник, сушильный шкаф, двойные ванны для мытья посуды, шкаф для хранения чистой посуды и 4 стола, 2 из них предназначены для разлива нестерильного и стерильного грудного молока, 2 других — для чистой и грязной посуды.

Посуду для грудного молока моют горячей водой с мылом и стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 120° в течение 1 ч. Сцеживание грудного молока проводят в отдельной комнате. В последней также должны быть подводка горячей и холодной воды для обработки рук и грудных желез матерей, стерильная посуда, стерильный материал, пинцеты, стерильные клеенчатые ярлычки для маркировки бутылочек с грудным молоком, электромолокоотсосы, холодильник, стулья, тумбочки, скамейки для ног.

Гардероб для персонала и матерей должен быть раздельным и не сообщаться с гардеробом других отделений. Здесь размещают вешалки для верхней одежды, полки для уличной и отдельно для комнатной обуви, для домашних сумок. Комнату с индивидуальными шкафами для хранения халатов и легкого платья, больничного и домашнего, целесообразно разместить рядом с душевыми. Такие комнаты, как душевые и туалеты, делают раздельно для персонала и матерей. Комнату для отдыха, матерей, оборудованную кушетками, креслами, журнальными столиками, располагают изолированно от материнских комнат других отделений больницы.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →