Одежда для детей и методика пеленания

Одежда для детей и методика пеленания зависят от температуры окружающего воздуха. Глубоко недоношенные дети весом до 1500 г в первое время находятся в кувезах закрытого типа обнаженными.

Детей, помещаемых, в кроватки, одевают в хлопчатобумажные распашонки, сверху — фланелевые кофточки с зашитыми внизу рукавами и фланелевые капюшоны. Нижнюю часть туловища и ноги заворачивают в пеленки хлопчатобумажные и фланелевые. Рекомендуется свободное пеленание недоношенных детей. Сверху ребенка покрывают байковым одеялом с пододеяльником. Более крупным и старшим детям перед выпиской домой надевают ползунки.

Ежедневный расход белья на 1 ребенка в отделении 11 этапа выхаживания недоношенных составляет в среднем: распашонок хлопчатобумажных — 3, кофточек — 3, капюшонов — 3, ползунков — 6, пеленок — 20, одеял — 1, пододеяльников — 1.

Все детское белье, используемое в отделении, обязательно кипятят и проглаживают. Для нормальной работы отделения необходимо иметь не менее 4 смен всего комплекта одежды. Недоношенного ребенка укладывают в кроватку с приподнятым головным концом без подушки.

Особое значение для отделений II этапа выхаживания недоношенных новорожденных имеет строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима работы отделения. Весь персонал отделения с приходом на работу принимает душ и надевает специальную одежду (хлопчатобумажную рубашку или легкое платье, халат, чулки, шапочку или косынку, обувь).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →