Дородовый патронаж

Детские поликлиники (консультации), а также сельские лечебно-профилактические учреждения начинают свою работу по охране здоровья будущего ребенка с дородового патронажа.

Цель его — обеспечить благоприятные условия жизни ребенка и установить тесный контакт между будущей матерью, детской патронажной сестрой и врачом. Первый дородовый патронаж выполняет патронажная сестра после получения сведений из женской консультации о беременной женщине.

После знакомства на дому с будущей матерью и условиями жизни семьи желательно пригласить мать на прием в детскую поликлинику в профилактический день, особенно если прием здоровых детей ведут в комнате по воспитанию здорового ребенка, где имеются наглядные пособия.

Здесь в беседе с беременной женщиной особое внимание уделяют режиму ее питания, сна и отдыха, пропаганде грудного вскармливания ребенка, методам профилактики гипогалактии. Знакомство в таких условиях будущей матери с участковым педиатром вырабатывает у нее в дальнейшем положительное отношение к детской поликлинике.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →