Патронаж новорожденного

В связи с тем, что в последнее время в городах практикуется ранняя выписка здоровых новорожденных (5—6-е сутки) из родовспомогательных учреждений, еще больше повышается значение правильной организации ухода за новорожденным на дому.

Родильные дома и отделения в день выписки новорожденного сообщают об этом по телефону амбулаторно-поликлиническим или сельским лечебно-профилактическим учреждениям по месту жительства выписываемого с тем, чтобы патронаж новорожденного на дому был проведен в 1—2 дня после выписки (не позднее 3-го дня).

Заслуживает поощрения и дальнейшего распространения опыт многих сельских лечебно-профилактических учреждений Белорусской республики, когда за новорожденным в родовспомогательное учреждение приезжает вместе с родственниками акушерка фельдшерско-акушерского пункта или патронажная сестра сельской участковой больницы.

В родильном отделении центральной или номерной районной больницы они знакомятся с течением родов у матери и раннего неонатального периода у новорожденного, осматривают новорожденного и получают историю развития ребенка с записью врача родильного отделения о состоянии новорожденного при выписке. Такая методика работы повышает чувство ответственности у средних медработников села за состояние и развитие взятого на учет ребенка и укрепляет преемственность, в работе районных родовспомогательных и сельских медицинских учреждений.

В обменной карте, поступающей в детские амбулаторно-поликлинические учреждения из родильных домов и отделений, должны быть подробно заполнены все графы. При этом обязательно указать время отпадения пуповины, максимальную потерю веса и с какого дня вес начал восстанавливаться. Важно отметить, были ли у ребенка проявления полового криза, токсической эритемы, физиологической желтухи (ее интенсивность и продолжительность), на которые сутки он был приложен к груди, имелись ли проявления малой стафилококковой инфекции (пиодермия, гнойный конъюнктивит, ринит и др.), сведения о вакцинации против туберкулеза.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →