Первое посещение новорожденного на дому

Первое посещение новорожденного на дому выполняет участковый педиатр совместно с участковой патронажной сестрой.

Цель такого патронажа — осмотр новорожденного с акцентом внимания на состояние пупочной ранки и кожных покровов, дача конкретных указаний патронажной сестре по особенностям наблюдения данного ребенка, вручение матери санитарно-просветительной литературы по уходу за ребенком, его вскармливанию и воспитанию.

При первом патронаже необходимо сообщить матери сведения о графике работы детской поликлиники, сказать, куда и когда ей надо обращаться в случае заболевания ребенка, рассказать о неотложных состояниях у детей самого раннего возраста, требующих срочной медицинской помощи. Все виды медицинской помощи детям на 1-м месяце жизни оказывают только на дому.

Участковый педиатр, посещает ребенка за этот месяц 3 раза, патронажная сестра — 4 раза, Еще более частое наблюдение устанавливают за выписанными из стационара недоношенными детьми.

Врач должен осматривать их на 1-м месяце жизни еженедельно. Если первый патронаж новорожденного целесообразен совместно врачом и патронажной сестрой, то в дальнейшем лучше наблюдать за ребенком поочередно врачу и осуществлять патронажное посещение на дому сестре. При этом для сохранения грудного вскармливания обязательны мероприятия по профилактике гипогалактии.

Надо шире проводить в домашних условиях контрольные кормления с взвешиванием детей, для этого рекомендовать родителям, брать детские весы в пунктах проката, а детей недоношенных, из двоен в первые месяцы их жизни обеспечивать весами за счет детских поликлиник. Заболеваемость детей на 1-м месяце жизни должен анализировать в детской поликлинике врач совместно с заведующим отделением новорожденных родильного дома, откуда поступает под наблюдение поликлиники большинство новорожденных.

Ежемесячный отчет участкового педиатра по заболеваемости новорожденных на участке заведующий поликлиническим отделением рассматривает в первую очередь. Заболевших и нуждающихся в госпитализации детей 1-го месяца жизни направляют в специализированные отделения (палаты) для новорожденных.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →