Наблюдение за детьми на 1-м году жизни

Первое посещение ребенком детской поликлиники приурочивают к месячному возрасту. Детей недоношенных, из двоен, перенесших родовую травму или имеющих какие-нибудь аномалии развития, в первый приход в поликлинику обязательно осматривает участковый педиатр совместно с заведующим поликлиническим отделением. Заведующий отделением дает участковому врачу конкретные рекомендации, как вести данного ребенка.

Профилактическое наблюдение за детьми, достигшими месячного возраста, осуществляют в детской поликлинике (консультации) в специально выделенные для этого профилактические дни. Часть профилактических приемов детей 1-го года жизни организуют в комнате по воспитанию здорового ребенка. Здесь целесообразно проводить групповые приемы детей одного и того же возраста или детей с одинаковой патологией.

Для воспитания здорового ребенка крайне важно соблюдение режима дня и создание надлежащих условий внешней среды. Большую роль в этом играет качественная работа патронажной сестры, которая лично наблюдает условия жизни ребенка и, руководствуясь планом патронажных посещений с учетом возраста, дает рекомендации по организации режима дня, питания, соблюдения гигиенических условий и проводит Санитарно-просветительную работу в семье. Работу патронажной сестры контролирует и направляет участковый педиатр.

Контакт между ними должен быть поставлен так, чтобы сестра докладывала о каждом своем патронаже. Каждого здорового ребенка на 1-м году осматривает врач в среднем 15 раз. Ежемесячно ребенку проводят антропометрические измерения и оценивают степень его физического развития. В профилактическое наблюдение за ребенком на 1-м году жизни включается консультативный осмотр хирурга-ортопеда (в первые 3 месяца жизни), окулиста и невропатолога (в течение года).

Во II полугодии жизни обязательным считается проведение клинического анализа крови (по показаниям и в 1 полугодии).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →