Профилактика рахита

Важным разделом работы детской поликлиники по обслуживанию детей раннего возраста является профилактика рахита. Она слагается из правильного вскармливания ребенка, своевременного назначения ему соков, прикорма в виде овощных блюд, достаточного пребывания на свежем воздухе, правильного режима дня, проведения закаливающих мероприятий.

Специфическую профилактику рахита доношенным детям проводят с 3-не-дельного возраста назначением витамина Д2 или витаминизированного рыбьего жира. Можно назначать их и одновременно, но при этом обязательно учитывать общее количество витамина Д2. Суточная доза витамина Д2 для ребенка, находящегося в оптимальных условиях, 500 ME, при неблагоприятных условиях — 1 000—3000 ME, недоношенным — до 5000 ME.

Для профилактики рахита лучше применять масляный раствор витамина Д2 малой концентрации, при отсутствии его или у детей, склонных к неустойчивому стулу — спиртовой раствор. Более физиологичным является метод приема витамина Д2 дробными дозами.

Однако учитывая, что начало рахита чаще всего наблюдается в возрасте 2—3 месяцев, может быть использован толчкообразный метод (по 5—7 суточных доз 1 раз в 5— 7 дней). При этом целесообразно, чтобы препарат давала не мать, а патронажная медсестра.

В курс профилактики рахита обязательно нужно включать УФО всех детей его года жизни. Проведение этой процедуры желательно осуществлять не только в физиотерапевтическом кабинете поликлиники, но и непосредственно на педиатрическом участке, в специально оборудованных помещениях при домоуправлениях.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →