Анализ заболеваемости и смертности новорожденных

Новорожденными считаются дети первых 4 недель жизни. Заболеваемость их исчисляют за этот период жизни и отдельно за время пребывания новорожденных в родовспомогательных учреждениях. Так как основной целью деятельности родильных домов является сохранение здоровья каждого родившегося ребенка, важное значение имеет показатель (индекс) здоровья, исчисляемый для родильных домов или отделений по данным историй развития новорожденных.

Его выражают в процентах и определяют следующим образом: число новорожденных, выписанных в отчетном году, не имевших никаких заболеваний за время пребывания в родильном доме X 100: на общее число выбывших (умерших + переведенных + выписанных) из родильного дома новорожденных в отчетном году. Показатель заболеваемости новорожденных определяют по данным отчетов родильных домов и исчисляют на 1000 детей, родившихся живыми.

Число случаев заболеваний данной болезнью за год * 1000: на число родившихся живыми в данном году. Заболеваемость доношенных и недоношенных детей считают отдельно. При определении заболеваемости доношенных новорожденных ее рассчитывают на 1000 детей, родившихся доношенными, а недоношенных — на 1000, родившихся недоношенными.

Например, заболеваемость доношенных новорожденных — это число случаев заболеваний доношенных новорожденных данной болезнью * 1000: на число родившихся живыми доношенных новорожденных.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →