Заболеваемость недоношенных

Заболеваемость недоношенных — это число случаев заболеваний недоношенных новорожденных данной болезнью * 1000 : на число родившихся живыми недоношенных детей. Уровень заболеваемости новорожденных в родовспомогательных учреждениях нередко занижают, что зависит в первую очередь от качества диагностики. Судить об этом можно по данным сопоставления заболеваемости и летальности от отдельных причин.

Летальность — это соотношение числа новорожденных, умерших от данного заболевания, * 100: на число заболеваний этой нозологической единицей, зарегистрированных за год. При неполном учете заболеваемости и вследствие этого низком ее показателе летальность оказывается очень высокой. Поэтому при проведении анализа работы родовспомогательного учреждения необходимо всегда сопоставлять уровень заболеваемости и летальности по каждой нозологической единице.

Летальность, как и заболеваемость, отдельно определяется среди доношенных и среди недоношенных новорожденных. Одним из важнейших критериев оценки качества деятельности родовспомогательного учреждения является показатель смертности новорожденных.

Его вычисляют: число умерших новорожденных за данный отчетный период * 1000: на число детей, родившихся живыми в данный отчетный период. Смертность новорожденных также анализируют отдельно по отношению к доношенным детям и недоношенным, а среди недоношенных ее целесообразно дифференцировать и сопоставлять в зависимости от веса детей (до 1500 г и более 1500 г) при рождении.

Смертность доношенных новорожденных равна числу умерших доношенных новорожденных за отчетный период * 1000: на число новорожденных, родившихся живыми и доношенными за этот же период. Смертность недоношенных новорожденных равна числу умерших недоношенных новорожденных за отчетный период *1000: на число недоношенных новорожденных, родившихся живыми, за этот же период.

Смертность глубоко недоношенных детей (весом до 1500 г) равна числу умерших в данном году недоношенных детей, родившихся весом до 1500 г, * 1000: на число недоношенных детей, родившихся в данном году живыми, весом до 1500 г.

Смертность недоношенных детей, родившихся весом более 1500 г, равна числу умерших недоношенных детей, родившихся в данном году весом более 1500 г, * 1000: на число недоношенных детей, родившихся в данном году живыми, весом более 1500 г.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →