Общий показатель смертности новорожденных

Общий показатель смертности новорожденных в родовспомогательных учреждениях не полностью отражает причины этой смертности. Поэтому таким же образом нужно исчислять и показатели смертности новорожденных по отдельным нозологическим заболеваниям (пневмония, сепсис, внутричерепные травмы, асфиксия и ателектаз легких, врожденные аномалии развития, другие заболевания периода новорожденности). Анализируют гибель новорожденных в родовспомогательных учреждениях и в возрастном разрезе (дни жизни).

Смертность новорожденных в родовспомогательных учреждениях не имеет строго определенных возрастных границ, так как длительность пребывания родильниц и новорожденных в роддомах (отделениях) различна в зависимости от состояния их здоровья. По международной статистике принято определять следующие возрастные интервалы смертности детей раннего возраста.

Детская смертность — смертность в течение 1-го года жизни равна числу детей, умерших на 1-м году жизни в отчетном году, * 1000: на 1/3 числа детей, родившихся живыми за предыдущий год, + 2/3 числа детей, родившихся живыми за отчетный год.

Смертность новорожденных (неонатальная смертность) — смертность детей в первые 4 недели жизни равна числу детей, умерших в возрасте до 28 дней жизни в данном году * 1000: на число детей, родившихся живыми за то же время.

Ранняя смертность новорожденных (ранняя неонатальная смертность) — гибель детей на 1-й неделе жизни равна числу детей, умерших в 1-ю неделю жизни за отчетный период, * 1000: на число родившихся живыми детей за тот же период.

Поздняя смертность новорожденных (постнеонатальная смертность) — гибель детей в Возрасте 1—4 недель равна числу детей, умерших в возрасте 1—4 недель жизни, * 1000: на число родившихся живыми детей. В связи с тем, что причины смерти детей в раннем неонатальном периоде часто обусловлены неблагоприятным влиянием на плод со стороны материнского организма, т. е. теми же факторами, которые вызывают и мертворождаемость, рассчитывают еще и такой показатель, как перинатальная смертность, который отражает гибель плодов и новорожденных в перинатальный период.

Последний определяют промежутком времени начиная с 28 недель беременности и кончая 7-м днем жизни (168 ч с момента рождения). Перинатальная смертность комплексно характеризует работу по антенатальной, интранатальной и постнатальной охране плода и новорожденного.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →