Фетопатии

К инфекционным ранним фетопатиям относятся: токсоплазмоз, листериоз, цитомегалия, болезнь Боткина, внутриутробные пневмонии, сепсис, сифилис, редко туберкулез и др. Поздние антенатальные фетопатии возникают от начала 8-го лунного месяца внутриутробной жизни до начала родов.

Инфицирование чаще идет трансплацентарно, реже — через инфицированные околоплодные воды, из которых инфекция может проникнуть в ткани плода через кожу, конъюнктиву, слизистые оболочки органов дыхания (аспирация) или пищеварительного тракта (заглатывания).

Цирротические и склеротические изменения, как и очаги обызвествления, в тканях ребенка обычно отсутствуют, так как от начала заболевания плода проходит относительно небольшой срок. Изменения, вызванные инфекционным заболеванием плода, носят, как правило, острый характер, а пороки развития, за исключением гидроцефалии, гидронефроза и гипоплазии органов, не возникают вовсе, так как формирование органов в эти сроки в основном закончено.

Из поздних антенатальных фетопатии, вызванных вирусными инфекциями, являются краснуха, корь, цитомегалия, энцефаломиокардит (коксаки), болезнь Боткина, полиомиелит, инфекционный мононуклеаз, простой герпес, ветряная и натуральная оспы, респираторные вирусные инфекции.

Бактериальными инфекциями, вызывающими фетопатии, являются фетальные пневмонии, чаще маловирулентной флоры (из половых путей матери, проникающих в околоплодные воды).

Инфицирование происходит при аспирации. На втором месте по частоте стоит листериоз. К патологии, вызванной простейшими, относятся токсоплазмоз (без очагов хронического воспаления и кальцификатов) и малярия.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →