Висцеральный токсоплазмоз у новорожденных

Висцеральный токсоплазмоз у новорожденных всегда сопровождается поражением печени и селезенки.

При этом различают 4 типа желтухи:

  • тяжелую — с момента рождения, быстро приводящую к летальному исходу. По клиническому течению заболевание напоминает гемолитическую болезнь новорожденных;

  • с гепатоспленомегалией, длительностью от 4 недель до 8 месяцев, сопровождающуюся поражением ЦНС и хориоретинитом;

  • тяжелую, с циррозом. Поражение печени происходит внутриутробно задолго до рождения;

  • транзиторную, поддающуюся лечению.

Иммунитет при токсоплазмозе нестоек, поэтому для него характерно длительное течение с рецидивами, многообразием клинических симптомов, нередко похожих на другие заболевания.

Для диагностики врожденного токсоплазмоза необходимо учитывать эпидемиологический и акушерский анамнез, серологические реакции (с красителем по Себин — Фельдману и РСК), клинику, лабораторные исследования и патологоанатомические данные.

Лечение и профилактика

Сульфаниламидные препараты в комбинации с хлоридином (зарубежный — дараприм). Хлоридин назначают по 1 мг/кг. Лечение проводят 5—7 дней 2—3 курса с интервалами в 10 дней.

Аминохинол — 0,025 г в сутки, 3—4 цикла по 10 дней с перерывами в 10—12 дней.

Для профилактики токсоплазмоза применяют хлоридин — 0,025 г 2 раза в день в комбинации с сульфадимезином по 0,5 г 4 раза в день — 5— 7 дней, 2 курса с интервалом 10 дней.

Аминохинол: 1-й цикл — 9—14-я неделя беременности, 2-й цикл — 15—20-я неделя, 3-й — 21—26-я неделя, 4-й цикл — 27—32-я неделя.

В первые 9 недель беременности назначение аминохинола противопоказано.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →