Листериоз

Листериоз, или листереллез, невреллез, грануломатоз новорожденных. Врожденный листериоз играет немаловажную роль в мертворождаемости и смертности новорожденных. Возбудителем листериоза является Listeria monocitogenes, имеющая вид коротких грамположительных палочек. Источником инфекции являются грызуны, птицы и домашний скот.

Заражение происходит алиментарным путем, воздушно-капельным и при врожденном листериозе — трансплацентарно. По мнению Фламма, листерии проникают в плод через поврежденную поверхность ворсин плаценты. Возможно инфицирование плода и при аспирации инфицированных околоплодных вод или слизи. Установлено, что к листериозной инфекции особенно чувствительны женщины в период беременности.

Проникнув в организм, бактерии быстро распространяются по лимфатическим путям, попадают в кровеносное русло, оседают в печени, селезенке, почках, костном мозгу, головном и спинном мозгу, нередко обнаруживаются и в миндалинах.

Длительность инкубационного периода, по данным большинства авторов, от нескольких дней до 5—6 недель. Клиническая картина листериоза многообразна, что зависит от штамма листерий (А, В, С1, С2), их локализации, от реактивности организма, его иммунологических свойств. В основном это заболевание протекает как сепсис.

Выделяют клинические формы заболевания: ангинозно-септическую, септико-тифозную, нервную, глазо-железистую, септикогрануломатозную у плода и новорожденных. Листериоз у беременных женщин нередко протекает под видом гриппа, ангины или цистита. Незадолго до родов повышается температура, появляется озноб и часто эта патология приводит к преждевременным родам. Преждевременные роды связывают с влиянием токсических продуктов, образуемых листериями.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →